Мебельный щит

Мебельный щитМебельный щит в деревообрабатывающей отрасли много лет используют для изготовления мебели, подоконников, столешниц и элементов лестниц. На срок службы и внешний вид готового изделия влияет качество этого листового материала. Эксперты нескольких мебельных компаний провели по нашей просьбе сравнительный анализ технических показателей мебельного щита.

Для изготовления щита лучше использовать сосну и ель. Берёза и дальневосточный дуб не менее популярны среди производителей. Мебельный щит считают экологически безвредным и эстетически привлекательным собратом ДСП. Древесина, из которой клеят ламели, — основополагающий фактор свойств каждого из видов мебельного щита. Диапазон параметров ширины брусков достигает 40-45, 70-80, 100-110 мм. При этом мебельных дел мастера не упускают из виду влажность исходного материала, которая из-за природного состава варьируется в пределах 6-8%, 8-10%, либо 8-12%.

Мягкие и твёрдые породы древесины различаются физико-механическими свойствами. Сосне и ели присущи естественные, тёплые оттенки, длинные волокна и одностороннее строение. Обе представительницы хвойной группы легко обрабатывать и шлифовать в силу пластичности, мягкости и малого содержания смол. Ольху отличает устойчивость к гниению и красновато–белый окрас с текстурой, которая выделяется полосками. Равномерное строение волокон облегчает обработку и полировку древесины. В палитре лиственницы присутствует до 12 красновато-золотистых тёплых оттенков. Среди преимуществ выделяют устойчивое противодействие влиянию влаги, сохранение свойств без дополнительной обработки лаками и специальными пропитками. Бук считают материалом благородных кровей с большим спектром окраса волокон: от розовато-жёлтого до красновато-коричневого оттенков. Природа наделила это дерево текстурой с небольшими полосками и глянцем с коричневыми штрихами. Изделия из бука славятся продолжительным сроком эксплуатации. Фаворитом ценителей натуральной мебели стал дуб с желтовато-белым или светло-коричневым, а иногда с серовато-белым или насыщенным тёмно-коричневым тоном фактуры. Мебельщики ценят дуб за повышенную устойчивость к гниению и за неповторимую глянцевую текстуру с завитками. Берёзу уважают за способность выдерживать ударные нагрузки и имитировать другие породы сородичей. Берёзовые пиломатериалы отличает ровный светлый тон и средняя твёрдость и плотность волокон. Ясень называют эластичным и износостойким материалом с сероватым оттенком, чья текстура свободно принимает цвета экзотических пород без риска потери прочности и гибкости.

На внутреннем рынке страны ажиотажа на мебельный щит нет. У потребителей спросом пользуется продукция хвойных пород из-за цены, универсальности в применении, эстетики, долговечности, экологической чистоты. В древесине из сосны и ели отсутствуют трещины и деформации. Технологии и оборудование помогают изготавливать мебельный щит всевозможных категорий в зависимости от сферы применения. Правда, даже у этого сегмента дефицит добротной продукции налицо. Немало компаний отказалось выпускать щиты или прекратили существование. На рыночной арене осталось не так много игроков, которые предлагают эту категорию товара.

«Пик спроса на клееный мебельный щит в России уже прошёл, и рынок не растёт из-за конкуренции и специфики. Для выпуска мебели из клееного щита требуется много шлифовального и окрасочного оборудования, опытный персонал, а в сегменте мебели из ДСП и МДФ — приобретаете минимальный набор оборудования и помещение с малой площадью. Клееный щит обходится дороже товаров-конкурентов, а цена мебели сопоставима с изделиями из ДСП и МДФ. К хранению композитных материалов и обработке действуют щадящие требования. Эти факторы определяют предпочтения мебельщиков: будущее за композитными материалами и изделиями из них. Даже если рынок будет двигаться в сторону дорогостоящей продукции, преимущества будут у шпонированных дубом, ясенем, буком ДСП и МДФ, а не у массивных плит из хвойных пород. Спрос сохраняется на массивные клееные плиты из ценных пород, но доля на массовом рынке крайне мала. Ещё один фактор — обилие декоров и текстур, которые предлагают производители ЛДСП и ЛМДФ, плиты из массива клееной древесины подобным ассортиментом не располагают», — высказал мнение эксперт «Национального лесного агентства развития и инвестиций» Евгений Воскобоев.

Предложений на рынке не так много, да и по качеству возникают вопросы к компаниям-производителям, которые игнорируют характеристики категорий мебельного щита из хвойных деревьев. .

Рынок предлагает цельный и сращенный мебельные щиты. Первый вариант прочен и долговечен, спрос на такой щит возник благодаря склеиванию ламелей, которые выпиливают из массива древесины по специальной технологии без сращивания с применением прессового оборудования. В цельном щите нет сучьев, заболони и других дефектов. Схема раскладки ламелей снижает внутреннее напряжение в изделии, что исключает трещинообразование. Сращенный мебельный щит получается за счёт сращения ламелей на мини-шип по длине и ширине изделия. Доски склеиваются между собой при помощи влагостойкого клея и пресса. Такой щит проще обрабатывать и легко полировать.

На сайтах производители редко размещают полный перечень категорий и размеров мебельного щита из массива сосны и ели. Исчерпывающий ассортимент продуктов встречается разве что на торговых площадках строительных компаний, но стоимость материалов будет отличаться. Выгоднее приобретать щит у предприятия-изготовителя оптом, так как в этом случае покупателям дают скидки, но не каждый готов работать с небольшими партиями.

как правильно резать мебельный щит

как самому сделать мебельный щит из дерева

как крепить мебельный щит на кухне

This entry was posted in Композитный мебельный щит что это and tagged , , . Bookmark the <a href="http://ekaterinburgskiy-dommebeli.ru/mebelnyj-shhit-vidy-xarakteristiki-ceny/" title="Permalink to Мебельный щит" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.